Backhaus / pjekarnja
Am 17. September 2021 wurde unser Backhaus feierlich eröffnet. Das Vorhaben ist eine inhaltliche und wetterunabhängige Ergänzung für unsere bisherige Tätigkeit in der Kinder- und Jugendbildung.
Der Krabatsage nach wurde in der schwarzen Mühle im Koselbruch zu Schwarzkollm Getreide zu Mehl gemahlen. Den Aspekt der Verarbeitung von Mehl zu Brot, wollen wir aufgreifen und aktiv umsetzen.
Auf dem Erlebnishof KRABAT-Mühle Schwarzkollm existiert eine originalgetreue Mühle, die das Müllerhandwerk zu früheren Zeiten darstellt. Wir wollen mit dem Projekt das Bewusstsein bei jungen Menschen für die Wertschätzung von Lebensmitteln entwickeln und stärken sowie durch die praktische Teilhabe am Herstellungsprozess von Backwaren fördern.
Die KRABAT-Mühle Schwarzkollm möchte die Tradition des Selbst-Brotbackens wieder zum Leben erwecken.
Es entseht ein Angebot in dem Menschen (Dorfbewohner, Kinder- und Jugendliche, Touristen, ...) die Möglichkeit haben, an dem gesamten Prozess - von der Teigherstellung bis zum fertigen Brot - teilzunehmen.
Ein weiteres Ziel des Projektes ist es, das Bäckerhandwerk bei der Nachwuchs-gewinnung durch das Heranführen junger Menschen an den Bäckerberuf und die Darstellung eines wesentlichen Teils dieses Handwerksberufes zu unterstützen.
Gutes Brot - selbst gebacken im Holzbackofen - erfährt seit einigen Jahren wieder viel Zuspruch.
Ansprechpartner / Kontaktdaten
Bäckermeister Rico Ziegenbalg
Staatlich geprüfter Brotsommelier Sebastian Weidelt
Telefon: +49 35722 951902
E-Mail: info@krabatmuehle.de
Der Kulturraum Oberlausitz-Niederschlesien unterstützt nach Maßgabe des Gesetzes über die Kulturräume in Sachsen (Sächsisches Kulturraumgesetz – SächsKRG) kulturelle Einrichtungen und Maßnahmen von regionaler Bedeutung.
Zuständig für die Durchführung der ELER-Förderung im Freistaat Sachsen ist das Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft, Referat Förderstrategie, ELER-Verwaltungsbehörde.